كلمة رئيس القسم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أصبحت البرمجيات جزءً لا يتجزأ من الحياة العصرية، وفي مختلف المجالات. وهذا ما زاد من مستويات الحاجة إلى انتاج البرمجيات وبوتيرة متصاعدة، في حدود زمنية ضيقة، ودون انتقاص من جودتها. وإذا ما أضيفت إلى ذلك المخاوف الأمنية المتزايدة، المتمثلة في اخراق النظم البرمجية بقصد الوصول إلى بيانات حساسة، وضرورة الاحتراز من ذلك برمجيا، فإن يتوضح توا أن ذلك كله يفضي الي الحاجة الى طرق علمية متخصصة للتعامل مع هذه الحالة، التي باتت تعرف بأزمة البرمجيات، كما وصفها المتخصصون من نهاية الستينات من القرن المنصرم. وقد بلور الاهتمام بهذه الأزمة، معالم تخصص جديد، تموضع في مجال علوم الحاسوب، وتتضمن بعضها من الطرق المتبعة في التخصصات الهندسية، ويعرف حاليا بهندسة البرمجيات.

وقد افتتحه الجامعة برنامجا جديدا لهندسة البرمجيات في كلية تقنية المعلومات، يمنح درجة البكالوريوس في هذا المجال، وبدأ التسجيل فيه اعتباراً من العام الدراسي 2015/2014. ويهدف برنامج هندسة البرمجيات إلى بناء خبرات مميزة في تطوير البرمجيات بجودة وكفاءة عاليتين، وتقديم متخصصين أكفاء لقيادة الجيل الآتي، وخدمة المجالات من النواحي البحثية الأكاديمية والصناعية.

رئيس قسم هندسة البرمجيات

أ: حسام توفيق حقاف

الوصف

يهدف تخصص هندسة البرمجيات الى إكتساب الطلبة المهارات النظرية والعلمية المتعلقة بتطوير وتصميم البرمجيات بأعلى جودة وأقل تكلفة لتلبية إحتياجات المستخدمين وذلك من خلال منهجيات محددة تتضمن تحليل المشكلات والتصميم والتنفيذ الذي يتضمن كتابة البرامج وفحصها وإنتهاءً بالتنصيب والصيانة، وذلك من خلال إكتساب مهارات إدارة المشروع البرمجي وفهم معمارية البرمجيات والحاسوب والقدرة على تطوير مواصفات برمجيات معيارية.

أهم مجالات عمل تخصص هندسة البرمجيات:

1. مهندس نظم.
  2. محلل ومصمم نظم.
  3. مطور نظم.
  4. مسؤول ضمان جودة.
  5. مسؤول فحص برمجيات.
  6. مهندس نظم وبرمجيات.
  7. مدير مشروعات تكنولوجيا المعلومات.
  8. مهندس صيانه.
  9. مسؤول أمن المعلومات.
  10. مبرمج تطبيقات.
  11. مدرس او مدرب برمجيات.
  12. مشرف مختبرات الحاسوب.

العديد من فرص العمل الاخرى في مجال علم الحاسوب وهندسة البرمجيات.

الرؤية

التميز في التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع في مجال هندسة البرمجيات على المستوى المحلي والإقليمي.

رسالة القسم:

إعداد كفاءات طلابية مؤهلة ومنافسة في مجال هندسة البرمجيات يمتلكون المعرفة والمهارات التطبيقية والبحثية لتلبية متطلبات سوق العمل وإحتياجات مؤسسات المجتمع المحلي، وذلك وفقًا لمعايير الجودة الملية والدولية .

رسالة البرنامج:

إعداد كفاءات منافسة في مجال هندسة البرمجيات لتلبية إحتياجات المجتمع المحلي، من خلال كوادر مؤهلة وقادرة على مواكبة المعايير المحلية والدولية وفقًا لمعايير إدماج التعليم الإلكتروني.

الأهداف

1. إكتساب المهارات والمعارف النظرية والتطبيقية اللازمة في مجال هندسة البرمجيات .
  2. التزود بالكفائة المهنية، والقدرة على المنافسة محليًا و إقليميًا، والثقة الكاملة في ممارسة مهنتهم.
  3. مواصلة التعلم والتطور المهني والأكاديمي ومواكبة التغيرات التقنية والعلمية.
  4. العمل بفاعلية ضمن فريق العمل، وتحمل للمسؤوليات الأخلاقية والمهنية، ودراية بإجتياجات المجتمع المحلي.